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SUBJECT :    내년부터 糖·트랜스지방·콜레스테롤 표시 의무화
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내년부터 糖·트랜스지방·콜레스테롤 표시 의무화


- 나트륨 기준량 낮추고 비타민 기준치는 높여 
- 초산 빙초산 등 9개 첨가물, 취급상 주의문구 의무화 


[이데일리 이정훈기자] 내년부터 빵이나 사탕, 초콜릿 등의 과자나 면류, 음료류 등의 제품은 당과 트랜스지방, 콜레스테롤 등의 함유량을 의무적으로 표시해야 한다. 


식약청은 잘못된 식습관으로 인해 비만, 당뇨, 심혈관계질환 등의 질병이 계속 증가함에 따라 식품에 들어 있는 여러 물질이나 성분에 대한 보다 정확한 정보를 제공하기 위해 이같은 내용의 `식품등 표시기준 개정안`을 마련, 입안예고했다고 29일 밝혔다. 


식약청은 우선 빵, 캔디, 쵸콜릿 등의 과자류, 면류, 레토르트식품, 음료류 등은 비만이나 당뇨, 심혈관계질환 등의 원인이 된다고 알려져 있는 당류, 포화지방, 트랜스지방 및 콜레스테롤 등이 얼마나 들어 있는 지를 반드시 표시하도록 의무화했다. 


성분의 표시방법도 100g(100㎖)당, 1포장당 등으로 업체마다 각기 다르게 적용되던 것을 식약청이 정하는 1회 분량기준량을 근거로 해 소비자 알아보기 쉽도록 1회 분량으로 표시하도록 했다 


또한, 우리 국민들의 섭취량이 높아 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있는 나트륨 섭취를 줄이기 위해 나트륨 기준치를 현행 3500㎎에서 2000㎎로 낮추고 비타민C의 기준치는 55㎎에서 100㎎로 상향 조정했다. 


아울러 소비자 보호를 위해 부주의한 취급으로 화상 등 안전사고가 발생할 수 있는 수산화암모늄, 초산, 빙초산, 염산, 황산, 수산화나트륨, 수산화칼륨, 차아염소산나트륨, 표백분 등 9종의 식품첨가물은 취급상의 주의문구를 반드시 표시하도록 했다. 



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(이정훈 futures@edaily.co.kr)
입력 : 2006.06.29(목) 12:10 00'
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