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작성자 :    comjesus
제목 :    두뇌 간식 - 견과류
홈페이지 :    http://

흔히 견과류를 ‘두뇌 간식’이라고 부른다. 그만큼 머리가 좋아지는 데 탁월한 효과가 있다는 것이다. 견과류에는 비타민 B1과 무기질이 풍부해 기억력과 집중력을 높여 주어 직장인뿐만 아니라 아이들 간식으로도 제격이다.

또한 견과류는 곡류 위주인 우리 식단에 부족하기 쉬운 비타민B1, B2가 풍부하여 에너지 대사를 활발히 해주며 일라직산 등 생리활성물질이 풍부하고, 비타민E 성분이 많이 함유되어 피부노화를 예방하는 효능도 가지고 있다. 여기에 불포화지방산이 많아 심혈관계 질환 관리에 도움이 되고 항산화영양소인 알파 토코페롤이 들어있어 노화방지와 치매예방에도 좋은 효능을 보인다.

1. 아몬드

하이닥
고소한 맛과 향이 나는 아몬드는 비타민 E, 칼륨, 인, 칼슘 등이 풍부하다. 아몬드는 가래와 같은분비물을 체외로 원활하게 배출하는 효과가 있어 감기 환자나 감기에 쉽게 걸리는 사람에게 좋다.

2. 호두

비타민 B1과 비타민 E가 많이 들어있어 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 준다. 노화를 방지하고 머릿속을 맑게 하여 두뇌가 활발히 움직이도록 도움을 준다.

3. 밤

함량이 더 높은 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전식품. 당분 외에 비타민 B1과 비타민 C가 많고 소화 흡수도 잘된다. 비장의 기능을 원활하게

하고 류머티즘이나 노인성 관절통에 효과적인 식품이다.

4. 피칸

호두와 비슷하게 생긴 피칸은 불포화지방산으로 구성되어 콜레스테롤을 억제해 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 또한 혈액순환을 도와 피부나 모발의 영양을 공급해주고 머리를 맑게 하는 건뇌식품이다.

5. 잣

빈혈에 좋다는 비타민B와 철분 등이 들어있기 때문에 빈혈을 예방하며 치료하는데 도움을 준다. 또한 올레리산, 리놀레인산, 리놀산 등의 물질인 불포화지방산이 들어 있어 콜레스테롤을 청소해주어 성인병과 동맥경화증에도 좋다.

6. 땅콩

중국에서 깨와 함께 장생 견과류로 손꼽히는 땅콩의 필수지방산은 고혈압의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 조절하고 씻어내는 역할을 하며, 비타민 B군과 아미노산이 풍부하여 머리를 많이 쓰는 직장인과 학생들에게 좋다.

7. 캐슈넛

캐슈넛은 구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 씹는 느낌이 부드럽다. 전체의 44% 정도가 지방이지만 불포화지방산으로 구성되어 있어 심장 질환 예방 등의 효과가 있다.

8, 피스타치오

피스타치오는 은은한 단맛과 독특한 향이 있는 연두색 열매로, 하얗고 딱딱한 껍데기에 싸인 연두색 부분만 먹는다. 섬유질과 비타민 B6, 항산화물질, 피토스테롤 등이 풍부한 저지방, 저칼로리 식품으로 심장을 건강하게 하는 효과가 있다.

[박혜선 건강의학전문기자]



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