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작성자 :    주인장
제목 :    각종 질환의 증상별 효과 있는 야채와 과일
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각종 질환의 증상별 효과 있는 야채와 과일
  • 호흡기 질환 -상세한 내용은 아래 표 참조-

    생야채의 즙 (녹즙)을 다량으로 마시면 아주 좋다.
    이 이외에 코감기와 인후가 아프고 손상이 생길 경우에는 비강내에 바르든지
    녹즙으로 양치질하면 아픔이 가시고 빨리 치유된다.

    당근, 연근, 무, 시금치, 범의귀, 차전초 (질경이), 양상추, 민들레, 부추,
    마늘 등의 주스에 아주 약효가 있다.
  • 소화기 질환

    식사 대용으로 녹즙을 마시든지, 5종류 이상의 녹즙을 부식으로서 하루에 450g
    정도 마시는 것을 계속하면 자연스럽게 치료된다.
    특히 무와 당근, 무와 연근, 녹황색 야채와 사과 등의 비율배합으로 혼합한
    혼합 주스에 아주 약효가 좋다고 일컬어지고 있다.
  • 순환기 질환

    바이러스 등에 의한 세균성 질환은 그 병원을 처리하고 나서 식용하면 좋다.
    주스의 식용에 의해 혈액이 청정화되고, 그 유동이 아주 좋아진다.
    마늘과 녹즙, 무와 당근, 밀감주스 등이 아주 좋다.
  • 뇌신경 질환

    녹즙에 마늘, 부추, 실파, 청파, 대파, 양파, 그린 양파, 토마토, 여름밀감
    무, 감잎, 뽕잎, 오차의 새순, 사과, 포도, 토마토, 밀감 등의 주스를
    식용하면 약효가 아주 좋다.
  • 피부 질환

    환부에 녹즙을 바르는 이외에 야채주스, 과일주스를 다량으로 섭취하면
    약효가 있다.
  • 부인과 질환

    쏙, 질령이, 별꽃, 범의귀, 시금치, 민들레, 쑥갓, 양상추 등의 녹즙,
    양파주스, 과일주스 등이 약효가 좋다.
증 상 별 효과가 있는 야채와 과일
순 환 기 혈 액
고 혈 압
동 맥 경 화
양배추, 시금치, 파슬리, 쑥갓, 낭아초, 무잎, 당근잎, 셀러리,케일
피망, 쑥, 질경이, 캄프리, 밀감, 이외의 여러 가지 엽채.
뇌 졸 중 (중 풍) 미나리, 셀러리, 우엉, 개댜래나무, 딸기
심 장 장 애 파슬리, 낭아초, 렐러리, 토마토
관상 동맥 혈색 사탕무
저 혈 압 미나리, 샤니레터스, 토마토, 캄프리, 포도
빈 혈 성
냉 한 체 질
시금치, 쑥갓, 낭아초, 미나리, 샤니레터스, 당근, 토마토, 캄프리
개다래나무, 포도, 무화과
혈액정화, 활력향상 미나리, 셀러리, 샤니레터스, 오이, 토마토, 쏙, 민들레, 밀감
 
호 흡 기 천 식 셀러리, 오이, 쑥, 캄프리
만성기관지염 쑥갓, 미나리
인 후 병 무잎, 자소잎, 사가
해 담 무잎, 자소잎, 미나리, 연근, 질경이, 범의귀, 살구, 무화과, 모과
결 핵 낭아초, 무잎, 자소잎, 토마토, 삼백초
 
뇌 신 경 두 통 파슬리, 무잎, 셀러리, 샤니레터스, 두릅
신경 과민 진정 파슬리, 자소잎, 셀러리, 샤니레터스
불 면 증 셀러리, 샤니레터스, 범의귀
뇌신경 활력 파슬리, 셀러리, 샤니레터스, 당근
 
시 력 시 력 장 애 파슬리, 셀러리, 당근
백 내 장 파슬리, 셀러리
야 맹 증 무잎, 당근
눈의 충혈 질경이 (차전초)

  증 상 별 효과가 있는 야채와 과일
교 원 병 신경통 미나리, 아스파라거스, 쑥, 개다래나무
요통
좌골신경통 감자
류머티즘 쑥갓, 미나리 두릅, 아스파라거스, 감자, 연근, 무ㅘ과, 딸기
통풍 양배추, 아스파라거스, 감자, 연근, 개다래나무, 딸기
 
소 화 기 위장장애 당근잎, 양배추, 시금치, 무잎, 자소잎, 미나리, 토마토, 밀감
위, 십이지장 궤양 양배추, 당근잎, 셀러리, 케일, 감자, 캄프리
위산과다 무청잎, 감자, 캄프리
소화불량 양배추, 시금치, 무청잎, 토마토, 민들레, 알로에, 무화과
만성설사 자소잎, 토마토, 질경이, 사과, 무화과
장염 미나리, 자소잎, 민들레
변비 양배추, 시금치, 무청, 당근잎, 케일, 당근, 알로에
복통 우엉 (만성맹장염), 별꽃
기생충구제 감자
명치언저리가 쓰리고
아픔, 위가 트릿할 때
감자
간장장애 시금치, 무잎, 당근, 민들레, 질경이, 캄프리
황달 파슬리, 셀러리
치질 시금치, 무청잎, 미나리, 우엉, 무화과
 
비 뇨 기 당뇨병 양배추, 파슬리, 낭아초, 당근잎, 셀러리, 케일
신장장애 파슬리, 셀러리, 당근, 우엉, 사탕무, 질경이, 밀감
신우염 파슬리, 셀러리
부종 파슬리, 자소잎, 샤니레터스, 오이
각기 자소잎
이뇨 미나리 샤니레터스, 우엉, 오이, 질경이, 삼백초, 별꽃

증 상 별 효과가 있는 야채와 과일
화농성질환 피 부
중이염, 축농증 삼백초, 범의귀
구내염 케일, 질경이
습 진 삼백초, 알로에, 캄프리
두드러기 캄프리
여드름, 취출물 양배추, 케일, 삼백초, 범의귀
종기 (부스럼) 질경이, 삼백초, 범의귀
무 좀 양배추, 그 밖의 엽채류, 알로에
 
부 인 과 질 환
생리, 갱년기 장애 낭아초, 사탕무, 무화과
부인병 양배추, 그 밖의 엽채류, 시금치, 무화과
히스테리 삼백초, 범의귀
임산부 시금치, 셀러리, 당근, 연근, 별꽃
모유부족 시금치, 뭋ㅇ잎, 셀러리, 당근, 민들레, 별꽃, 사과, 밀감
피부거침 (미용) 양배추, 시금치, 당근잎, 오이
 
소 아 과 소아건강 양배추, 당근
경련, 어린이의
경풍, 간질
범의귀
감병, 짜증병 셀러리, 범의귀, 포도, 밀감, 사과, 딸기, 살구
백일해 질경이, 범의귀
 
체질개선 기 타
허약체질 시금치, 당근잎, 샐러리, 아스파라겨스, 개다리나무
정력 시금치, 쑥갓, 낭아초, 당근잎, 셀러리, 샤니레터스, 두릅,
아스파라거스, 당근, 연근, 민들레, 개다리나무, 포도
내분비선 파슬리, 셀러리
감기 (해열, 발한) 자소잎, 두릅, 우엉, 범의귀, 밀감
피로회복 아스파라거스, 개다리나무
문서의 위로
[산성식품과 알칼리성 식품]

산성 식품 알칼리성 식품
달걀. 유제품 달걀노른자, 치즈, 버터 달걀. 유즙 달걀휜자위, 모유, 우유
생선. 어패류 멸치, 다랑어, 문어, 도미, 굴,
뱀장어,미꾸라지, 새우
두류 강남콩, 대두, 팥, 청대완두, 두부
육류 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 야채류 시금치, 상치, 당근, 청경채, 순무(쐐기풀), 감자, 우엉, 양배추, 무, 무청, 연근
콩류 땅콩, 누에콩, 유부, 된장, 간장 버섯류 표고버섯
야채. 채초류 아스파라거스, 김 해조류 미역, 다시마 (곰부)
곡류 현미, 메밀가루, 백미, 대맥,소맥분
과일류 딸기, 밀감즙, 사과, 배, 포도즙

[영양소와 식품]

영 양 소

다량으로 함유한 식품

Vitamin A 버터, 간유, 칠성장어, 달걀노른자, 우유, 김, 당근, 시금치, 무잎
Vitamin B1 배아, 동물의 간, 쌀겨, 효모, 땅콩, 토마토 
Vitamin B2 배아, 동물의 간, 달걀노른자, 효모, 청국장, 대두콩, 된장 
나 이 아 신 땅콩, 정어리, 고등어자반, 쇠고기, 돼지간, 표고버섯
Vitamin C 딸기, 밀감, 무, 시금치, 양배추, 콩나물, 녹차 
Vitamin D 간유, 버터, 정어리, 표고버섯, 달걀노른자 
Vitamin E 배아, 쇠고기, 돼지고기, 대두콩, 상치, 낭아초, 버터 
칼 슘 버터, 우유, 치즈, 달걀노른자, 말린정어리, 각종 생선류, 호두, 땅콩, 당근, 대두콩,
무청, 양배추
치즈, 우육, 돈육, 간, 달걍노른자위, 뼈가 붙어있는 생선, 땅콩, 대두콩, 보리, 감자
무청, 당근
철 분 소피, 당밀, 우육, 햄, 간, 감, 호두, 땅콩, 시금치, 양배추, 감자
탄 수 화 물 쌀, 식빵, 각종 지하경류 (감자, 고구마, 토란 등), 된장, 호박, 면류, 과자류, 잼, 분유
단 백 질 달걀, 육류, 오징어, 두부, 어류, 땅콩, 풋콩, 대두콩, 두유
지 방 버터, 달걀노른자, 베이컨, 육류, 유부, 호두, 참깨, 땅콩

문서의 위로 [해열을 위한 에이드] [재료]

대파 흰 부분-------------25g
뜨거운 물 -------------100cc
생강 -------------5g
밀감 ----------------120g
꿀 (설탕) ---------------적당량

[만드는 방법]
1. 먼저 대파를 주서기로 즙을 짜고, 용기에 넣어 뜨거운 몰을 붓는다.
2. 생강과 밀감을 즙을 짜서 1.에 첨가하고, 단맛을 취향에 맞게 넣는다.

밀감은 3/4 정도 껍질을 제거한다.
밀감 대용으로 레몬 1/3개를 첨가해도 좋다

[대파의 영양과 약효]
파 특유의 성분인 알리신은 마늘과 양파와 동일하며, 비타민 B1과 연결되어 효과가 좋은 아리치아민을 만들어낸다.
이것은 장관에서 흡수가 특히 좋다.
또, 파의 약효성분으로서는 유화아릴이 있다. 파 따위를 잘게 다질 때 눈을 자극하는 성분이 바로 유화아릴이며, 날것으로 먹으면 신경을 자극하여 소화제의 분비가 왕성하게 된다.

날것을 양념으로 사용하면 식욕증진 효과도 좋다.
유화아릴은 체내에서 유산을 만들어, 해독작용에 좋은 역할을 하며 효과가 있다.

파의 자극적인 향취는 신경을 편안하게 해주는 움직임이 있어 불면증에도 좋고, 변비, 정장이뇨, 신경통, 감기에도 약효가 뛰어나다.
대파의 식용적 가치는 요리를 맛있게 해주는 역할을 하고 양념으로도 많이 사용된다.
특히 생선요리의 독을 제거하며 사람의 체내를 따뜻하게 해주는 성질을 지니고 있다.

[생강의 영양과 약효]
생강은 5대 영양소가 적고 영양가가 낮다.
단 뿌리와 즐기에 함유되어 있는 매운맛 성분의 진게론은 소량 사용하면 정장작용이 있고,
또 진기베롤 등의 정유를 함유하여 건위작용과 발한, 해열, 보온 등의 효과가 있다.

감기 초기에는 생강을 갈아서 잘게 썰은 파와 함께 맑은 국에 넣어 먹으면 좋고,
기침과 편도선염에는 강판에 간 생강을 가제에 감싸서 복 부위에 얇게 붙여 두면
거짓말같이 치료된다.

생강잎은 날것 그대로 썰어서 삼베 주머니에 넣어 욕조에 넣어서 입욕하면
냉체질, 신경통에 좋다.
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