간염의 식이요법 |
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[ 식사요법 ] |
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간염 (hepatitis)은 바이러스, 약물, 알코올, 화학약품, 독성 조개류, 독초 등으로 인해 발병하며 가장 흔한 원인은 바이러스에 의한 급성바이러스성 감염으로 그 원인 바이러스에 따라 A형, B형, C형, D형, E형 간염으로 구분된다. 이 외에 다른 질환에 의해 2차적으로 나타나는 경우도 있다.
영양치료 목표 - 충분한 칼로리와 영양소 공급으로 환자의 영양상태를 개선한다. - 손상된 간세포의 재생을 도모하여 간조직의 정상기능을 유지하도록 한다. - 체중 감소를 예방하고 정상체중을 유지한다
영양치료 계획 -충분한 열량을 공급한다 (35-40 kcal/kg IBW). - 식사섭취가 불충분할 경우 정맥주사나 경장영양을 고려한다. - 만성간염의 경우 단백질 섭취량은 체중 kg당 1.0∼1.5g이 권장된다 - 지방을 적당히 섭취한다. - 금주한다. - 필요에 따라 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 K, 아연 (Zn) 을 보충한다. - 민간요법을 주의한다. - 충분한 휴식을 취한다. - 소량씩 자주 섭취한다. - 수분손실을 막기 위해 1일 3,000mL이상의 수분 섭취가 권장되며 섬유소를 적당량 섭취하여 변비를 예방하도록 한다.
만성간염 시 특히 주의할 사항 - 만성간염시 칼로리가 과다하면 비만과 지방간의 우려가 있으므로 표준체중을 유지하도록 한다. - 간성 혼수가 있을 때는 저 단백식을 하면서 체단백 분해를 막기 위해 칼로리를 충분히 섭취한다. - 복수가 있을 때는 저염식을 병행한다
식사처방의 예 고단백 고열량식
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