식이요법을 할 때 주의해야 할 점은 다음과 같다.
- 규칙적인 식사를 통해 필요한 영양소를 골고루 섭취해야 한다.
- 질 좋은 단백질을 섭취해야 한다.
고기류, 생선류, 콩류, 달걀 등에는 질이 좋은 단백질이 함유되어 있다.
- 철분을 충분히 섭취해야 한다.
철분이 풍부한 식품으로는 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 계란 노른자, 대두, 말린 완두콩, 건포도, 굴, 멸치, 뱅어포, 도정되지 않은 곡분, 녹색 채소류 등이 있다. 특히 식물성 식품보다는 동물성 식품에 함유된 철분이 흡수가 잘 된다는 것도 알아두어야 한다.
- 비타민이 풍부한 신선한 채소와 과일을 많이 먹는 것이 좋다.
- 철분 흡수를 저해하는 요인은 피하도록 한다.
식사 후 1시간 이내에 커피, 엽차, 홍차, 녹차를 마시거나 담배를 피우는 일은 피해야 한다. 또 파슬리, 아스파라거스, 무화과, 매실 초콜릿, 코코아, 가지 등은 많이 먹지 않도록 한다. |
끝으로, 철분제를 복용하는 경우에는 장 운동이 억제되어 변비가 생기기 쉬우므로 섬유소를 많이 함유한 야채나 해조류를 충분히 섭취해야 한다.
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