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작성자 :    comjesus
제목 :    콜라겐이란?
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콜라겐이란? 섬유성 단백질의 일종으로 세포와 세포 사이를 연결하는 역할..
사람의 몸에서는 장기를 감싸는 막, 관절연골, 눈의 각막, 뼈와 피부 등에 주로 존재하는데 특히 뼈를 구성하는 칼슘의 접착제 로서의 기능과 주름의 원인이 되는 피부속 진피층의 구성 요소로 매 우 중요하다.
콜라겐은 음식 중에 생선·닭날개·고기 힘줄 등에 많이 함유돼 있 다. 이들은 장에서 아미노산으로 분해된 후 콜라겐으로 합성되어 전 신의 장기·표피·근육·관절 등으로 공급된다. 하지만 20세가 넘으면 체내에서 생성되는 양이 급격히 줄어 전신의 신진대사가 둔해진다. 접착제가 부족한 뼈에서 칼슘이 빠져나가고 연골의 수분이 부족 하게 되므로 몸의 유연성이 떨어진다. 주름살이나 잡티가 생기는 것도 피부 진피층의 70%나 되는 콜라겐 부족에서 비롯된다.

하루에 얼마나 먹는 것이 좋을 까요?
고순도 콜라겐의 경우 하루에 약 3g~5g씩 섭취해야 적 정하다는 것이 이미 정설로 알려져 있 는 사실입니다. 그러므로 하루에 콜라겐엑센 3~5포 복용을 권장합니다. 그리고 약 3개월 정도 뒤에는 어느 정도 유지차원에 서 하 루 최저 2포 정도의 소량 복용을 하셔도 무방합니다. 아무튼 음용량을 줄여서라도 꾸 준히 장기간 복용하시면 제일 좋습니다.


일본 동아대학교 의과대학 교수는 “하루 10g의 콜라겐을 3주간 먹으면 뼈가 튼튼해지고 장기 간 꾸준히 섭취하면 피부에도 효과가 있다”며 “특히 콜라겐합성과 흡수율을 높이는 데 비타민C가 효과적이므로 먹는 콜라겐을 오렌지 주스에 타 마시면 좋다”고강조했다.
물에 타 먹으면 15%만 흡수되는 반면 오렌지주스와 섞어 마시면 60~70%가 흡수된다는 것이다.


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