건강관련 정보
   로그인
작성자 :    comjesus
제목 :    글루코사민과 칼슘은 바늘과 실
홈페이지 :    http://

글루코사민과 칼슘은 바늘과 실
세포와 조직은 필연적으로 퇴화와 노화를 거치게 되어 결국 사멸한다. 유전적으로 체력 관리와도 유관하지만 결정적 요인은 음식이다. 운동을 좀 덜 하더라도 건강한 사람이 있듯이, 나이가 들더라도 관절을 구성하는 재료(영양소들)가 충분히 공급된다면 관절연골, 활액성분들, 인대, 힘줄 등 관절을 유지하는 조직과 세포의 신진대사가 원활해질 것이다. 스티븐 홀트(M.D)는 `연골의 힘'이라는 저술에서 한우의 대형 관절뼈에서 얻는 연골과 오래 끓인 사골 국물이나 도가니탕을 한국에서는 뼈 건강 목적으로 사용하고 있으며 특히 산후조리나 노인들의 건강회복 목적으로 즐겨 먹는다고 기술했다. 동양의학에서는 눈에는 눈, 뼈에는 뼈가 좋고 색상이나 모양이 인체의 기관과 비슷한 식품이 그 기관의 건강에도 좋다고 하였다. 호두에는 두뇌 발달에 좋은 ω-3가 제법 많이 들어있다. 존 푸르덴 박사는 암, 관절염, 피부질환, 장 염증에 소의 기관(氣管) 연골이 바이러스, 종양 및 류마티스 질환과 같은 자가면역 장애를 담당하는 면역기전을 억제한다고 주장한다. 물론 기존 의료계는 이를 인정하지 않고 있다. 소의 연골이 이와 같은 작용을 나타내는 것은 다당류 성분 때문이다. 푸루덴 박사의 연구결과로 현재 연골제제가 상품화되어 있다. 콜라겐은 음식에서 흡수되어 결합조직을 형성하는 것이 아니고 반드시 인체 내에서 합성되어야 하는데 이때, 비타민C가 필수적이다. 따라서 각종 관절질환을 위시하여 골다공증 치료에는 글루코사민과 비타민C가 필수다. 글루코사민은 이미 우리나라에서 의약품으로 인정되어 있을 정도로 그 효과가 입증되어 있으므로 더 이상 언급하지 않는다. 다만, 키토산 함유제품 역시 기능식품으로 인정되어 있는데 이 또한 글루코사민이 기본구조로 되어 있다는 사실이다. 따라서 연골질환, 관절질환, 골질환에는 이들 기능식품의 보충이 필수적인 것이다. 더불어 비타민C와 마그네슘이 많은 든 호박씨에다 해조류를 많이 섭취하면 금상첨화다. 중국요리 중에 가장 고가로 알려진 그 유명한 제비집 요리, 곰 발바닥 요리 또한 제비가 집을 짓기 위해 토해 놓은 강한 점액성의 결합조직 성분으로(안과나 정형외과에서 사용하는 히아루론산 역시 뮤코다당류로 인체내에 정상 존재하는 결합조직 성분으로 눈의 초자체액의 기본성분인 것이다) 그것을 즐겨 먹는 미식가들의 허영만은 아닌 것이다. 돈 없으면 빈대떡이나 부쳐먹으라는 노랫말처럼 비싼 요리 대신 소의 입술 부위(초식동물은 항상 되새김질하므로 특히 입술 부위에 결합조직이 발달되어 있다. 족발도 그에 필적할만한 결합조직 요리인 것은 분명하므로 많이 먹으면 관절과 뼈를 튼튼하게 한다)나 기관조직도 그에 필적한다. 글루코사민은 유럽에서 골관절염의 1차 선택제로 사용되고 있음을 상기할 필요가 있다


이전글 완전 식품 클로렐라
다음글 당뇨에 좋은 효모