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작성자 :    comjesus
제목 :    Zinc 아연에 대하여 알아보자
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Zinc 아연에 대하여 알아보자
◆아연
아연은 모든 체세포들 안에 있으며, 20종 이상의 효소의 필수 성분이다. 실제로 아연은 효소 반응에서 다른 어떤 무기질 보다도 많은 기능을 한다. 아연은 또한 갑상선 호르몬과 인슐린 성장 호르몬, 성호르몬을 포함한 많은 인체 호르몬들의 적절한 활동에도 필요하다. 보통 성인의 인체에는 총 1.4~2.5그램의 아연이 들어 있는데, 주로 근육 내에 저장되어 있으며, 적혈구와 백혈구 내에도 높게 농축되어 있다. 아연 농도가 높은 다른 조직들로는 뼈와 피부, 신장, 간, 췌장, 망막, 전립선이 있다.
◆ 아연의 효능
1) 비타민B군의 흡수와 작용에 관여
2) 상처, 화상 회복에 중요한 역할
3) 태아 성장에 필수
4) 정자형성 촉진,남성 불임 개선, 방광염 개선
5) 피부 저항력 강화, 피부염 치료
6) 학습능률 증강
7) 성장발육 촉진,신경성 식욕부진 개선
8) 인슐린의 분비 증강
9) 스트레스 방어작용
10) 동맥경화 예방
11) 자연의 미각을 되찾게 하는 작용
12) 편식 교정 작용
13) 갑상선 기능조절
14) 감기, 여드름, 겸상 적혈구성 빈혈, 궤양, 류마티스성 관절염, 습진, 건선 등을 개선

◆ 결핍증과 과잉증
결핍증: 식욕상실, 어린이의 성장부진, 피부장애, 성기관의 위축, 임신능력저하, 맛감각의 상실, 상처지연, 손톱의 흰 반점, 면역부전
과잉증: 빈혈, 성장부족, 뼈의 연결점에 출혈, 뼈의 재흡수

◆ 많이 함유된 식품
아연의 주된 공급원 식품은 동물성 식품이다. 쇠고기를 비롯한 육류, 굴, 게, 새우 등의 어패류, 간 등이 아연의 좋은 공급원이다. 알곡과 견과류, 씨앗류에도 많이 함유되어 있으나, 이러한 식물성 식품은 틴(섬유화합물) 산과 결합해서 흡수가 되지 않기 때문에 이용도가 떨어진다.
각 식품들의 아연 함유량(100g당, 단위:밀리그램)
신선한 굴 148.7 / 귀리 3.2 / 순무 1.2 / 호박씨 7.5 / 파슬리 0.9 / 생강뿌리 6.8 / 리마콩 3.1 / 감자 0.9 / 아몬드 3.1 / 마늘 0.6 / 까서 말린 완두콩 4.2 / 당근 0.5 / 메밀 2.5 / 통밀 3.2 / 검은콩 0.4 / 녹색콩 1.6


◆ 다른 영양소와의 상호작용
-구리, 인산염, 칼슘, 피틴산, 식이섬유의 과잉은 아연의 흡수를 방해한다.
-아연과 구리는 서로 경쟁적으로 흡수되기 때문에 아연대 구리비를 약 10:1로 밸런스를 유지해야 한다.
-아연에 비해 높은 농도의 철분제 섭취는 아연의 흡수를 저해한다.
-히스티딘과 시스테인은 아연과 복합체를 이루어 흡수를 용이하게 한다.



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